Кот судовой Трим

Date: 2010-09-19 11:52 GMT
Subject: Кот судовой Трим
Tags:

Трим - судовой кот, который помог английскому мореплавателю Мэтью Флиндерсу нанести на карту Австралию! Трим родился в 1799, на борту судна Reliance на пути от Мыса Доброй Надежды до Ботани-Бея. Мэтью Флиндерс в одну из ночей восхищенно наблюдал как котенок заигравшись он упал за борт, поплыл назад и поднялся по концу на борт с внушительной ловкостью.

Трим был с черными как уголь ногами, которые, "казалось, были опущены в снег", таким образом Флиндерсу решил назначить его принцем своего путешествия. Он признал в Триме величественное высокомерие, родственное его собственному. Это была амбиция Флиндерса доказать, что Австралия, считавшаяся собранием островов, была одним огромным континентом и единственным способом доказать это - было проплыть вокруг него, что он и сделал с Тримом, и назвал землю Австралией.

Флиндерс был убежден в интересе Трима в навигации, но прежде всего, он был профессиональным моряком и знал, что на корабле требуется хорошая дисциплина.

Когда Reliance вернулась в Англию, Триму было предоставлено жилье, в то время как его владелец женился на своей возлюбленной Энн.

В ещё одном плавании на судне Investigator Трим составил компанию Флиндерсу по обходу Австралии в 1801, 1802 и 1803. Когда Investigator, стал непригодным для плавания, Флиндерс и Трим вернулись в Англию на судне Porpoise. Судно потерпело крушение и они в течение двух месяцев жили на необитаемом острове.

Трим поддерживал дух мужчины своими забавными поступками. Они были спасены судом Cumberland, которое остановилось для ремонта у острова Маврикий. Все были взяты на борт в качестве пленников Франции и обвиненны в шпионаже. Трима разлучили с хозяином и отправили дочери одной французской знатной женщины.

Убитый горем, Флиндерс написал "никогда, мой Трим, я не увижу тебя снова". Он поклялся устанавливать памятник Триму.

Он оставался заключенным в течение семи лет и вернулся домой в 1810 году в возрасте 36 лет и умер в 1814 году. Он так и не построил обещанный памятник, но везде в Австралии Флиндерс и Трим почитаются как национальные герои.

Памятник коту Триму

Подробнее об этом коте в английской версии.